26 апреля 2014 в центре «Петроконгресс» прошла главная питерская конференция по юзабилити и проектированию взаимодействия — ProfsoUX.
332 специалиста из России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Германии, США, Нидерландов, Израиля и Азербайджана участвовали в этой, третьей по счёту, ежегодной конференции.
Перед началом основной программы Сулеман Шахид, преподаватель Университета Тилбурга и Технического Университета Эйндховена (Нидерланды), провёл мастер-класс для тех, кто только начинает свое знакомство с User Experience Design.
Доклады шли в два потока. Впервые организаторы включили в программу два выступления на английском языке без перевода. Судя по количеству людей на этих докладах и по последующим отзывам, эксперимент полностью себя оправдал.
За день конференции прозвучали доклады на самые различные темы: от организации процессов и оценки эффективности изменений до ведения государственных проектов и применения Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в UX-проектировании.
Наивысшие оценки участники дали:
- Антону Уткину, который рассказал, как вести сложные и серьезные проекты в крайне сжатые сроки;
- Cулеману Шахиду с докладом о важности контекста и измерения эмоций во время проведения оценки интерфейса;
- Лидии Богданович, поделившейся опытом построения стройных процессов = эффективных интерфейсов
- Сергею Павельчуку, за доклад о защите своих идей и особенностях работы с заказчиками
- Эндрю Зусману, рассказавшему как проектировать «для всех», включая людей, страдающих заболеваниями, влияющими на восприятие окружающего мира;
- Андрею Курьяну за доклад о ТРИЗ.
- Кристине Стояновой и её коллегам из «Яндекс.Деньги» — за интерактив «Сказочные условия», на котором команды искали лучшее интерфейсное решение для сервиса знакомств.
В завершении прошла панельная дискуссия по вопросам образования. Представители России, Эстонии, Белоруссии, Германии говорили о том, необходимо ли специализированное образование в сфере юзабилити, как оно может быть организовано в России. Дискуссия перенеслась в кулуары и может иметь продолжение…
Партнеры конференции — компании Wargaming и B2B-Center предложили участникам поучаствовать в UX-конкурсах, победители получили призы.
Организаторы разыграли три лицензии на программу Axure RP Pro, а самым активным участникам достались «Дипломы активного участника», а также призы от партнёров конференции: промо-коды на книги издательства Rosenfeld Media и на 6 месяцев Micro-плана GitHub.
Свою поддержку конференции также оказали компания First Line Software и учебный центр «IT Mine». Представители IT Mine, Юрий Веденин и Никита Ефимов, провели мастер-класс на следующий день после ProfsoUX.
Еще один 8-часовой мастер-класс — «Experimental Interaction Design» провели коллеги из Таллинского Университета: Захар Кириллов, Дарья Токранова и Владимир Томберг.
Трансляция и видеозапись осуществлялась силами Стаса Фомина и волонтёров. См. отчёт Стаса на Хабре.
До и после конференции прошли неформальные вечеринки, к которым с удовольствием присоединились и англоязычные гости.
Отзывы, полученные по итогам события, сходятся в одном — конференция растет год от года, и многие участники уже ждут ProfsoUX 15, чтобы встретиться снова.
Конференция ProfsoUX придумана и организована петербургским профессиональным сообществом UX SPb при поддержке компании i-Help, а также самых лучших волонтёров :)