Как прошел ProfsoUX 2020 — событие #1 для UX-профи в России

29 февраля в Петербурге было солнечно. Лучшие специалисты области UX и юзабилити собрались в центре «Петроконгресс» на 9-ую конференцию ProfsoUX – главное событие для UX-профи в России. Из года в год конференция бьет собственные рекорды и радует участников новыми идеями. Рассказываем, как это было.

ProfsoUX 2020 собрал более 500 участников. Это максимальное количество человек, которое комфортно могла вместить площадка. Поэтому регистрацию пришлось закрыть ещё за 17 дней до конференции.

Желающих выступить тоже было больше чем когда-либо. За время приёма докладов было подано 102 заявки на выступления. Программный комитет провел 91 (!) прослушивание, не останавливая работу даже в новогодние праздники. И в итоге подготовил программу из 37 докладов и 3 мастер-классов. Кроме российских специалистов в этом году на ProfsoUX выступили представители Германии, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, Австралии и США (удалённо).

Лутц Шмитт (Германия) выступает с докладом «Blank Screens and Muse’s Kisses»

Нововведением в программе стало разделение докладов по аудитории: для широкого круга слушателей, для middle UX-специалистов и для senior UX-специалистов и руководителей.

По результатам голосования участников софрмирован список лучших выступлений ProfsoUX 2020. 1-2 место разделилось между:

• Константином Гавриковым с докладом «Changing the future of E-commerce. Designing for people, not conversion»

• и Кириллом Улитиным с мастер-классом «Как использовать Python для сбора, обработки и анализа пользовательского фидбека».

3-м стал Никита Жеребцов с докладом «Как обрабатывать ошибки и особые режимы работы в интерфейсах»;

4 место — Наталья Чебыкина c мастер-классом «Как самостоятельно найти респондентов для исследований».

Полный список опубликован на сайте конференции.

Катерина Либих выступает с докладом «Интеграция white label логики в дизайн систему для CRM и других продуктов»

Кроме программной части слушатели могли принять участие в других активностях от организаторов и спонсоров конференции.

В бейдже собрана вся информация o ProfsoUX: карта площадки, программа, анкета и чек-лист участника.

Чек-лист участника помог эффективно провести время на конференции: задавать вопросы, знакомиться с коллегами, находить полезную информацию.Своими впечатлениями участники делились в анкете или на специальном стенде ProfsoUX Journey Map. На «карте» разделённой на этапы взаимодействия участника с конференцией посетители рассказывали о положительных или отрицательных моментах или просто делились идеями с помощью разноцветных стикеров.

ProfsoUX Journey Map — красные стикеры для боли, зеленые для хороших впечатлений, желтые — для идей

Для тех, кто хотел отдохнуть и побыть в тишине, была организована зона чиллаута с буккроссингом. Здесь можно было оставить уже прочитанные полезные книги для новых читателей и забрать что-то из оставленного другими.

Для тех, кто наоборот искал общения, в холлах появились столики Talk Points с обозначенными темами для дискуссий. Посетители предлагали вопрос для обсуждения и время, когда начнётся разговор или записывались к уже назначенной дискуссии.

Традиционно после выступлений спикеры продолжали отвечать на вопросы и общаться со слушателями в зонах общения с докладчиками.

Общение на стенде спонсоров

Спонсоры ProfsoUX тоже разнообразили внепрограммную часть конференции. На стенде First Line Software участники рисовали эскизы про космос и получали подарки. Space 307 делали переводные татуировки и разыгрывали призы на квизах. SEMrush предложили посетителям знакомиться и собирать круглые фишки с эвристиками. Также ProfsoUX поддержали компании: МойОфис, ALM Works, NSYS Group и Alconost. А партнеры конференции подготовили подарки. Среди участников разыгрывались лицензии Axure и Mockplus и книги от Rosenfeld Media, ДМК пресс и издательства МИФ.

Победители розыгрыша с подарками от издательства МИФ

После церемонии закрытия состоялся Networking с угощением. Участники, организаторы и спикеры уже в неформальной расслабленной обстановке обсудили прошедший день и услышанные доклады.

Презентации выступлений опубликованы на сайте конференции. Видеозаписи появятся чуть позже. Фотографии можно найти в группах Вконтакте и Facebook.

Спасибо всем участникам, спикерам и партнерам! Особенная благодарность нашему видео-спонсору – медиатеке 0x1.tv и Стасу Фомину и чудесной команде волонтеров, которая из года в год заряжает ProfsoUX особенной атмосферой.

Команда волонтеров ProfsoUX 2020

Предварительная регистрация на следующую конференцию открыта.

Встретимся на ProfsoUX 21!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.