Профсоюкс 19 — как это было

Профсоюкс 19 стал рекордным по всем статьям. Во-первых, мы изменили даты, чтобы не пересекаться с другими конференциями. Тем самым поставили себя в очень жёсткие условия: времени на организацию после новогодних праздников было совсем немного, прослушивания докладов шли, начиная с 4 января. Ещё мы получили 25 заявок от иностранных докладчиков, представителей Google, Facebook, людей, работающих с Apple, Microsoft… Голова шла кругом, но программный комитет не терял голову, понимая, что только незначительная часть дойдёт до финала. Так оно и получилось: в итоговой программе осталось 6 англоязычных докладчиков. Тем не менее, это рекорд за все годы ProfsoUX. Возможно, именно это повлияло и на рекордное число участников: 470 человек. Регистрацию пришлось закрыть почти за неделю, поскольку помещение не могло комфортно вместить больше людей. Особые опасения вызывал второй зал, рассчитанный всего на 200 человек. На случай переполнения орагнизовали трансляцию из второго зала в холл. Но расписание оказалось весьма удачно, и второй зал не был переполнен. Зато на мастер-классы неожиданно пришло гораздо больше людей, чем обычно. В общем, на следующий год задумались о большем помещении.

В этом году всерьёз задумались, как организовать общение между людьми. Попробовали использовать сервис для общения, но он сработал, скорее, как катализатор для чатиков в Телеграм — активность там была на порядок выше, чем в прошлом году. Под конец незнакомые друг с другом участники даже самооганизовались на afterparty. Правда, англоязычных докладчиков оставили «за бортом»: в чатиках места встречи обсуждали по-русски, а англоязычные не могли понять, куда же их 10 названных мест, нужно идти, а придя в одно из указанных мест, заставали его пустым. Навыков корректного общения в мультиязычной тусовке нам пока явно не хватает, но мы очень надеемся это исправить.

Значительно обновлённый программынй комитет обновил и процедуру отбора. На этот раз со всеми докладчиками созванивались, чтобы сразу обсудить и скорректировать предложенную тему. А уже после проходили прослушивания. Очень жаль, что часть уже прослушанных и утверждённых докладов не вошла в итоговую программу в силу обстоятельств. Казалось, пиком нестабильности станет сообщение одного из докладчиков за день до конференции: «С вероятностью 99% я буду заграницей, точно смогу сказать послезавтра». Но нет — на 6 часов (!) задержался поезд из Москвы, который вёз нашего бессменного видеооператора — Стаса Фомина со всей его аппаратурой. Но Стас всё-таки успел засетапить всю аппаратуру к первому докладу, помогли и участники, записавшие первые доклады на телефоны по нашей просьбе.

Самым ярким впечатлением ProfsoUX большинство участников назвали доклад Ивана Бакаидова — уникального человека, который, несмотря на дцп, ведёт полноценную жизнь, пишет программы, успешно занимается спортом, борется за права людей с ограниченными возможностями. Нам он рассказал и показал, как люди с ограничениями работают с интерфейсами наших сайтов и как они могли бы работать, если бы проектировщики и программисты соблюдали простые правила, стандарты доступности.

Самое важное достижение конференции — это заметный качественный скачок как программы, так и аудитории. Аудитория ProfsoUX взрослеет, не по возрасту, а по опыту, и вместе с ней, и даже, смеем надеяться, чуть впереди — взрослеет и ProfsoUX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>